ミシュランシェフ中野氏とオリジナルビール作ってみた!
こんにっちは!
ゴールデンブルワリーのビギナーブルワーの児玉です!
まだまだ、勉強中の身の中、中野シェフからオリジナルビールが作りたいと申し出がありました!
嬉しい〜笑
中野シェフといえば、ふくおかRKBの番組で、無人島で料理作る企画をしていたり、ミシュランガイドで4度ビブグルマンの栄誉に輝いたという人気シェフ。
▼こんな方。笑
https://www.minkyo.or.jp/program/nippon_no_chikara/287/
ある方に紹介して頂き、いろいろ話して意気投合。笑
(僕が勝手に思ってるだけかもしれないけど。笑)
ゴールデンブルワリーのカフェにて、中野シェフのオーガニックベーコン作り教室!を開催して、もう3回開催しました。3度目は17人もの予約が頂けるぐらい大盛況で。笑 それはまた書こうかな。w
で、からの〜
中野さんには、食に対してのこだわりが強くあり、そんな中、作りたいビールがある!と。
いやいや、どうなるかは、分かりませんが、作りましょうよ!ということで、作ることになりました。笑
まず、すべてオーガニックで作りたい。
パン作る時に使っている有機の小麦粉を使いたいと。
なるほど!小麦のビールですね!
麦芽ではなかったので、糖を作るための大麦はいりますね。で、オーガニックの大麦探します。
それから、、オーガニックの八女緑茶を使いたい。
おぉー、面白そうですね!
で、ホップはどうしましょう?
ホップは使わずに、緑茶の苦味でいけないか?
ほおーーー、ホップなし⁉︎ んー、どうなるか分かりませんがやってみましょー!どうなるかは分かりませんよ?と責任逃れしつつ。笑
で、どんなテイストにしましょう⁉︎
ウィートエール、ヴァイツェン、ヴァイスビア、で、うちも作っているベルジャンホワイト、を検討した結果、うちのベルジャンホワイトの味が好きだと言うことで、ベルジャンホワイト系で。
オーガニック大麦と小麦と緑茶のみ
酵母は、Fermentis WB06を使うことになりました。
ホップなし!どうなることやら。笑
ワクワクしますね〜!
12月頭、いよいよ、仕込み日。
小麦もホールではなく、多少削られていて、ロータラング中詰まらないから心配だったので、袋に入れて糖化。効率は悪いけど安心。
で、これは糖化が終わって取り出したところ。

糖化が終わって、煮沸。
煮沸終わり直前に緑茶を一回投入!(苦味付け)
ワールプール前に緑茶をもう一回。(アロマ)




ワールプール終わり、熱交換器通して、発酵タンクへ!
それから、酵母を、おいしくな〜れ!とまじないながら、投入〜
そこから、発酵終わり直前に、熱湯消毒した緑茶をネットで投入(フレーバー)
最後、中野さんに、味、香りを確認してもらったところで、取り出し完成〜。

今は、発酵がしっかり終わったところで、コールドクラッシュしてるところ。
熟成後、炭酸入れて仕上がりです!
と終わりと思ったら大間違い。笑
天草の自然栽培の甘夏いれたのも作りたいな〜!と。
製造過程大変そうだけど、確かに面白そう!
ってことで、半分、瓶詰めしたあと、甘夏入れて、2種類目を作ります。
炭酸入れた後での追加は初めて。
炭酸抜かずに甘夏入れる工夫。
ちゃんと混ざるのか?
甘夏の殺菌もちゃんとしなきゃだし。
課題しかない。が、やるしかない。
どーなるかなー。お楽しみに!笑
乾杯!


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