ミシュランシェフ中野氏とオリジナルビール作ってみた!

こんにっちは!

ゴールデンブルワリーのビギナーブルワーの児玉です!

まだまだ、勉強中の身の中、中野シェフからオリジナルビールが作りたいと申し出がありました!

嬉しい〜笑

中野シェフといえば、ふくおかRKBの番組で、無人島で料理作る企画をしていたり、ミシュランガイドで4度ビブグルマンの栄誉に輝いたという人気シェフ。

▼こんな方。笑

https://www.minkyo.or.jp/program/nippon_no_chikara/287/

ある方に紹介して頂き、いろいろ話して意気投合。笑

(僕が勝手に思ってるだけかもしれないけど。笑)

ゴールデンブルワリーのカフェにて、中野シェフのオーガニックベーコン作り教室!を開催して、もう3回開催しました。3度目は17人もの予約が頂けるぐらい大盛況で。笑 それはまた書こうかな。w

で、からの〜 

中野さんには、食に対してのこだわりが強くあり、そんな中、作りたいビールがある!と。

いやいや、どうなるかは、分かりませんが、作りましょうよ!ということで、作ることになりました。笑

まず、すべてオーガニックで作りたい。

パン作る時に使っている有機の小麦粉を使いたいと。

なるほど!小麦のビールですね!

麦芽ではなかったので、糖を作るための大麦はいりますね。で、オーガニックの大麦探します。

それから、、オーガニックの八女緑茶を使いたい。

おぉー、面白そうですね!

で、ホップはどうしましょう?

ホップは使わずに、緑茶の苦味でいけないか?

ほおーーー、ホップなし⁉︎ んー、どうなるか分かりませんがやってみましょー!どうなるかは分かりませんよ?と責任逃れしつつ。笑

で、どんなテイストにしましょう⁉︎

ウィートエール、ヴァイツェン、ヴァイスビア、で、うちも作っているベルジャンホワイト、を検討した結果、うちのベルジャンホワイトの味が好きだと言うことで、ベルジャンホワイト系で。

オーガニック大麦と小麦と緑茶のみ

酵母は、Fermentis WB06を使うことになりました。

ホップなし!どうなることやら。笑

ワクワクしますね〜!

12月頭、いよいよ、仕込み日。

小麦もホールではなく、多少削られていて、ロータラング中詰まらないから心配だったので、袋に入れて糖化。効率は悪いけど安心。

で、これは糖化が終わって取り出したところ。

糖化が終わって、煮沸。

煮沸終わり直前に緑茶を一回投入!(苦味付け)

ワールプール前に緑茶をもう一回。(アロマ)

とろっとしたやつ
緑茶嗅ぐゆうきさんw
八女のオーガニック茶
緑茶をちゃぷちゃぷさせる中野さん

ワールプール終わり、熱交換器通して、発酵タンクへ!

それから、酵母を、おいしくな〜れ!とまじないながら、投入〜

そこから、発酵終わり直前に、熱湯消毒した緑茶をネットで投入(フレーバー)

最後、中野さんに、味、香りを確認してもらったところで、取り出し完成〜。

今は、発酵がしっかり終わったところで、コールドクラッシュしてるところ。

熟成後、炭酸入れて仕上がりです!

と終わりと思ったら大間違い。笑

天草の自然栽培の甘夏いれたのも作りたいな〜!と。

製造過程大変そうだけど、確かに面白そう!

ってことで、半分、瓶詰めしたあと、甘夏入れて、2種類目を作ります。

炭酸入れた後での追加は初めて。

炭酸抜かずに甘夏入れる工夫。

ちゃんと混ざるのか?

甘夏の殺菌もちゃんとしなきゃだし。

課題しかない。が、やるしかない。

どーなるかなー。お楽しみに!笑

乾杯!

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