オリーブ収穫に小豆島へ!
こんにちは!! 児玉です。
実は僕の母が小豆島出身でオリーブの木が栽培されています。
もう10年ぐらいになると思います。
僕の家族と父母と祖父母(まだその時は生きていて・・)で植えました。
その木が大きく育ち、実がある程度収穫できるようになり、新漬けを作って自分たちと友達だけに配っていたのですが、その味がなかなか評判良く、売ってくれないかという相談も増え・・・
販売することになりました!
で、2022年10月に、中田くんとオリーブを収穫に行きました。
オリーブ新漬けはこちらから
オリーブを収穫したあと・・・
小豆島でおいしいソーメンを作っている 「船波製麺所」を訪れました。
僕が子供のころから大好きで食べていた船場製麺所。そうめん、ひやむぎならやっぱりここが最高☆
あいにくお休みの日にしか行けず、行ったという証明写真だけw
ここのソーメンがまた美味しいんです。
ソーメンを作る工程で、延ばして折り畳む という工程があるんだけど、通常よりも回数が多いので、コシがある麺ができるそう。
あと、”半生麺”というのがあって、これがまた新感覚で美味しい。
小豆島には、”生麺” というのがあって、作ってすぐしか食べられず、製麺所&飲食 をしてるところでしか戴けない。
その”生麺”は提供できないけど、多くの人に・・ということで開発された”半生麺”。
これもまた、いくつかの製麺所が作っているそうだけど、半分乾燥させたものが多い中、それだとムラもあって保存日数が伸びないのでと、一度完全に乾燥させたあと、蒸して半分戻すという工程で作っている「船波製麺所」。そりゃ美味しいわけですね。
ということで、小豆島の「船波製麺所」の半生そうめん宜しくデス♪
僕は、普通の「乾麺」と あと「ひやむぎ」が好きですがww
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