オリーブ収穫に小豆島へ!

こんにちは!! 児玉です。

実は僕の母が小豆島出身でオリーブの木が栽培されています。

もう10年ぐらいになると思います。
僕の家族と父母と祖父母(まだその時は生きていて・・)で植えました。

その木が大きく育ち、実がある程度収穫できるようになり、新漬けを作って自分たちと友達だけに配っていたのですが、その味がなかなか評判良く、売ってくれないかという相談も増え・・・

販売することになりました!

で、2022年10月に、中田くんとオリーブを収穫に行きました。

オリーブ新漬けはこちらから

オリーブを収穫したあと・・・
小豆島でおいしいソーメンを作っている 「船波製麺所」を訪れました。

僕が子供のころから大好きで食べていた船場製麺所。そうめん、ひやむぎならやっぱりここが最高☆

あいにくお休みの日にしか行けず、行ったという証明写真だけw

ここのソーメンがまた美味しいんです。

ソーメンを作る工程で、延ばして折り畳む という工程があるんだけど、通常よりも回数が多いので、コシがある麺ができるそう。

あと、”半生麺”というのがあって、これがまた新感覚で美味しい。

小豆島には、”生麺” というのがあって、作ってすぐしか食べられず、製麺所&飲食 をしてるところでしか戴けない。

その”生麺”は提供できないけど、多くの人に・・ということで開発された”半生麺”。

これもまた、いくつかの製麺所が作っているそうだけど、半分乾燥させたものが多い中、それだとムラもあって保存日数が伸びないのでと、一度完全に乾燥させたあと、蒸して半分戻すという工程で作っている「船波製麺所」。そりゃ美味しいわけですね。

ということで、小豆島の「船波製麺所」の半生そうめん宜しくデス♪
僕は、普通の「乾麺」と あと「ひやむぎ」が好きですがww

船波製麺所にて、中田君と児玉

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