オリーブの新漬けができるまで。

こんにっちは!!

オーナーの児玉です。

約10年前に、小豆島の祖父母の畑に植えたオリーブ。

実ができて、僕の母が、親戚から新漬けの作り方を聞き、毎年、自分たちと周りの人のために作っていました。

僕もオリーブが好きでいろんな輸入のものから大手さんが作るものなど、いろいろ食べていましたが、母の作る新漬け、美味しいんだよな、、

輸入元と比べると、塩分が少なく、保存期間は短くなるだろうけど、オリーブの味がしっかり分かる。

で、よく周りの人から売ってくれないかと言われていたらしく、、チェリーベルで作り、売ることになりました笑

オリーブの新漬けができるまで

まず、洗い、アク抜きをします。
アクを抜くと、透明だった水が黒ずんできます。

最初は真っ黒になりますw

オリーブが空気に触れないように水替えをしていきます。(酸化防ぐため。大事w)

最初はアクが濃いので、1日に3回一定時間ごとに水替えをして、アク抜きをします。
おそらくこの三度が大事。
黒ずみ具合で、水替え間隔をあけていきます

数日経過すると黒ずみが減ってきます。

ある程度 黒ずみがなくなってきたら、アク抜きは終了で
塩漬けの工程にうつります。

うちは、基本3%濃度の塩分で塩漬けしていきます。
(実際は、塩分濃度は、品種によったりサイズの違いで実の厚さが違うので、変えています。)
そこが経験の味??ww

娘にも手伝ってもらいます。w

2023年は、ほぼ、なかやん園長 がやってくれた・・・ww

オリーブの新漬けの購入はこちらから!!
https://shop.cherrybell.jp/products/olive-shodoshima

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