天草の隠れた名品ここにあり
先日、スタッフYさんが素晴らしいご来光をUPしてくれてました。
元旦の日の出って、なんであんなに荘厳なんでしょうね~
不浄なものが洗い流されるような気がします。
大晦日の夜、うちの相方が
絶対堅いと思ってた車券※オートレース
をはずしてしまったようなんですが、年が明けても悔しがっていたのを見て
今年の年末は除夜の鐘つかせたいと思いました。
さてさて我が家は【年越しそば】ならぬ【年越しうどん】なんですけど
年越しじゃなくても是非皆さんに試してもらいたいレシピがございます。
私の父が長崎の漁師さんに聞いたそうなんですが
【地獄炊き】
という郷土料理。ご来光からのまさかの地獄でございます。
こちらは長崎・五島の名産品である『五島うどん』を使用します。
その辺のスーパーにも売ってますけど、ちょっとお高め…
でもビックリするくらいツルッツルでのどごし抜群です!
作り方はいたって簡単。
①五島うどんを、ぐっつぐつに茹で上げてそのまま食卓へ
②醤油(入れすぎ注意)・生卵・かつおぶし・ネギを混ぜ合わせた小皿に
③アッッツアツのうどんを鍋からそのままIN!!!!!
本当は焼きあご出汁につけるみたいなんですけど、私は醤油の方がキリッとしてて好きです。
さむ~い日にもピッタリですよ \(^o^)/タベタイ…
で
ここでね、秘密兵器もご紹介したいと思います
我が家の地獄炊きに欠かせないアイテム!!(テッテレ~)
エラさん家のわしょくぶし ¥573(税込)
これはそこらの鰹節とはちょいと違いますよ
サバ、イワシ、アジの混合ぶし!
鰹節も美味しいんですけど、物によってはちょっとくどいな…と感じることありませんか?
このわしょくぶしの奥深ぁ~いコクと香り…海の織りなすハーモニー…
そのままゴハンにかけて食べてもいいくらい、豊かな風味がお口に広がります。
実際そのままかけても本当に美味しいです。
そしてこのパッケージのイラストもなんともいえない優しさを感じますよね。
エラさんのこと全然知らないのに親近感わく…
なんと
1月6日の情報番組あさイチで紹介されていたようで
現在チェリーベルでも沢山のお問い合わせ・ご注文をいただいております。
入荷分もすぐに売れてしまうというフィーバー現象。
通常よりも発送にお時間をいただいておりますが、こちらでご注文いただけますので
ぜひ!わしょくぶしをお試しください♪
それでは、2022年も皆様にとってHAPPYな1年となりますように…
スタッフKでした☆
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