天草の削り節入荷しました!

こだわって作られた「エラさん家のわしょくぶし」が入荷しました!

天草・牛深地区で獲れた魚(あじ・さば・いわし)を100%使用し、天草産の薪(カシ、シイの木)で燻された贅沢な削り節(雑節)です。


雑節とは、カツオ以外の魚で作られる節の総称。サバやイワシ、アジなどカツオ以外の魚で作られる節の総称のことで、残念なことにカツオ節の後ろに隠れ、一般的にはその存在をあまり知られていませんが料理に深みを出すには欠かせない「節」です。

料理人の間では広く流通しており、 関西や関東の料亭やうどん屋さんでは上質の節として使われています。

第24回全国青年・女性漁業者交流大会地域活性化部門、水産庁長官賞受賞。

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