食欲の秋♡

みなさまこんにちは!うちの子ふたば もうすぐ8ヶ月。

よく食べよく寝て相変わらずスクスク成長中です^^

今日はチェリーベル農園で獲れた「紅はるか」のご紹介。

この度16年もののオーブンレンジを買い替えて、自分たちの育てたお芋で

オーブン機能を初使用!

「やきいもコース」が気になりつつも、最近みんなでハマっている「180度で90分」

こちらの方法で焼いてみました。

わぁーーおいしそう!

今回とっても小さいお芋(10センチ弱サイズ)だったので90分も焼く必要ないんじゃない?と思って焼き始めから50分頃にお味見。

おいしいけど・・・ちょっとべちょべちょ(写真上)

なので90分しっかり焼き上げたところ「あま~い♡皮の近くは高級な干し芋のようで全体的には舟和の芋ようかんみたい!」(写真下)

若干褒めすぎてますが、水分が飛んでねっとりおいしい焼き芋に。

焼き芋大好き愛娘のお墨付きもいただきました♬

芋っ娘(2年生)ラブリーなせんちゃんと♡

みなさんも是非「余熱なしの180度で90分(お芋をしっかり洗って、アルミなどには包まずそのままオーブンへ。蜜がでるのでクッキングシート忘れずに)」お試しくださいね!

そして私にはもうひとつずっと気になっているものが・・・

2年生の1学期から夏休みにかけて育てたミニトマト。

まだ実ってるんです!もう11月なのに!!

  今回のミッション:赤くして担任の先生に食べてもらう

お母さん、毎日水やりがんばってます。娘、トマトの存在忘れてます。

でも気温と日当たりがたりないのかな、何日たっても赤くならなくて・・・

なので、収穫してりんごと一緒に保存してみることにしました!

 

リンゴから出るエチレンガスで赤くなる

本当に赤くなるかな?今ここに書きながら再度ネットでチェック。

「室温で保存」って書いてある!おっと!いま家の冷蔵庫の中にあるよ!

帰宅したら室温に戻します。

効果はいつか、こちらのブログでご紹介できますように!

というわけで食欲の秋のお話でしたー^^

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。